Что нового?

2,5 млрд рублей.на обновление рса. что изменилось? е-осаго

verone

Участник

verone

Участник
Регистрация
16 Авг 2018
Сообщения
9
Реакции
3
Репутация
0
eRub
131
Переход на РСА 2.0: ОСАГО будет недоступно несколько дней.




Обновление должно завершиться к утру 29 июня. Однако по актуальным данным, проблемы с оформлением ОСАГО могут затянуться еще на несколько дней.
Идея разработки IT-системы принята директором по информационным технологиям РСА Алексеем Самошиным. На данный момент в проект инвестировано порядка 2,5 млрд рублей.
Запуск улучшенной версии начался в 22:00 26 июня 2020 года. В это время возможны перебои с оформлением полисов ОСАГО.
Обновление должно завершиться к утру 28 июня. Однако по актуальным данным, проблемы с оформлением ОСАГО могут затянуться еще на несколько дней.
Что будет в улучшенной версии АИС ОСАГО
С 28 июня база данных ОСАГО становится IT-системой. Новая версия будет автоматически собирать все данные по договорам страхования:
  • Условия страховки;
  • Коэффициенты;
  • Тарифы;
  • Скидки.
АИС ОСАГО 2.0 – это улучшенная версия старой базы ОСАГО, созданной Российским Союзом Автостраховщиков в 2013 году. В отличие от предыдущей версии АИС позволит:
  • Ускорить сбор данных и принятие корректировок страховщиком;
  • Расширить емкость системы;
  • Подробно учитывать все условия договора ОСАГО.
Чем новая платформа ОСАГО отличается от старой?
Она более современная и быстрая. Для создания АИС ОСАГО применены новейшие технологии и закуплено специальное оборудование.
Почему происходит переход на новую платформу ОСАГО?
На данный момент начинаются серьезные изменения в ОСАГО. Индивидуализация тарифов обязует хранить большие объемы данных
Новая система позволит страхователям оставаться собственниками системы.
Первоначальная база данных ОСАГО была в несколько раз проще:
  • Хранение договоров;
  • Сбор информации о страховых случаях автомобилиста;
  • Расчет КБМ.
Новая система ОСАГО равносильна новой эпохе в страховании. Здесь идет речь о полноценной цифровизации страховой отрасли в едином источнике.
Проблемы с оформлением ОСАГО
Как говорилось ранее, 27 июня 2020 года начинается запуск IT-системы АИС ОСАГО. Президент РСА отметил, что в новый проект вложено огромное количество финансовых и временных ресурсов.
За счет средств страховщиков РСА создает новую систему в кратчайшие сроки. Кроме того, РСА параллельно занимался созданием первого мобильного приложения по страхованию «Помощник ОСАГО».
Несмотря на то что запуск проекта АИС ОСАГО должен завершиться 28 июня, система однозначно потребует доработок. На дальнейшее развитие ОСАГО у РСА грандиозные планы. Это будет уникальная система, в которой необходимо сохранять данные всех страхователей.
В АИС постепенно будут добавляться новые блоки, которые позволят расширить возможности страхования.
Запуск новой системы привел к разногласиям между РСА и ЦБ
В середине июня заместитель председателя ЦБ В. Чистюхин пояснил, что управление новой системой лучше отдать регулятору. Выражение было подкреплено мнением о том, что РСА не справится с ведением АИС ОСАГО.
Регулятор ЦБ хочет забрать автоматизированную информационную систему под свой контроль. Однако, РСА, вложивший в создание IT-ОСАГО более 2 млрд рублей категорически против.
Основная претензия центробанка заключается в том, что страховщики недостаточно следят за достоверностью личных данных страхователей. Большинство жалоб на ОСАГО связаны с неправильным расчетом по КБМ.
ЦБ считает, что, переход АИС ОСАГО в руки регулятора позволит расширить систему и улучшить существующие тарифы. Центробанк предложил проверять наличие страховки ОСАГО с помощью дорожных камер. Однако, данное нововведение повлечет за собой дополнительные расходы со стороны РСА. Если посмотреть на эту ситуацию с разных сторон, союзу автостраховщиков выгоднее отказаться от системы, и передать ее в руки ЦБ.
 
Сверху