Что нового?

Анонимус - от троллинга до хактивизма

Khan

Постоялец
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА

Khan

Постоялец
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА
Регистрация
1 Июн 2018
Сообщения
804
Симпатии
391
eRUB
6,062
Род занятий

Электронные кошельки, Пробив информации

#1
Источник: Сat_Cat. Автор: 4biddenWorld.

Все ведь слышали подобные тезисы по ТВ?

  • «Хакерская группировка Анонимус»
  • «Хакеры Анонимус»

И так далее.

А знали ли вы, что Анонимус это не группировка?

А что большинство людей связанных с Анонимус разбираются в компьютерах не больше вашего?


В первой статье цикла я расскажу вам историю движения об их первых операциях, мотивации и, наконец, идеологии. А во второй статье будут подробно описаны самые яркие и амбициозные их проекты, скучно точно не будет.


Добро пожаловать под кат!

Часть 1.
4chan и искусство троллинга.


Одна из главных задач Интернета - помогать людям общаться, вы только задумайтесь сколько существует различных площадок для общения в сети:

  • Cоциальные сети
  • Мессенджеры
  • Форумы (да, олды, они еще живы)
  • Чаты (и они еще живы)
  • Имиджборды

В этой статье мы поговорим об имиджбордах, а именно об анонимных имиджбордах, которых большинство.

Все началось в далеком 2003 году, когда Кристофер Пул (moot) создал имиджборд - 4chan. Что такое имиджборд в принципе? Это максимально простой сайт куда люди могут писать текст и постить картинки.

1572768592189650470.png

4chan главная страница, минимализм

И ставка всегда была на анонимность и лояльную цензуру, для удобства и отделения зерен от плевел. Адекватов от неадекватов, или просто людей у которых “вкусы ОЧЕНЬ специфичны”. Для всех групп на имиджбордах есть свои разделы. Например:

  • /a - аниме и манга
  • /v - видео-игры
  • /p - фотография
  • /diy - Do it yourself, сделай сам
  • /lgbt - лгбт
  • /h - хентай
  • /his - история

И таких разделов очень много, хочешь обсудить что-то с увлеченными людьми? Иди в специальный раздел! Удобно правда?

Но мы поговорим о самом грязном и свободном разделе имиджбордов, называется он /b - Random, в русскоязычной версии на имиджборде Двач он называется “Бред”. (Сап, Двач)

Это раздел без конкретной темы и без модерации, чистят там только спам, а спамовых флешмобов было очень много, но они мешали людям общаться. Пишут там все что угодно. Поднимают любые темы, но как правило человека впервые зашедшего туда ожидает шок)

Родиной большинства современных мемов стал именно /b, начиная от старейших, до современных. Там же мемы эволюционируют и разлетаются по сети. Часть из которых не выживают в условиях мемоконкуренции и не разлетаются, вот такая экосистема)

Именно /b - было местом активного развития такого прекрасного явления как троллинг. Искусства вывести собеседника из себя. Жители /b обожали троллить, и в 2006 году был проведен один из первых массовых троллингов. В то время была популярна игра “Habo Hotel”, где люди ходили по территории отеля и общались, жители /b решили протроллить местных обитателей, для этого была создана тема на /b где призывал присоединиться к троллингу.

Сотни участников создавали одинаковых персонажей в виде негра в черном костюме и пышной шевелюрой. Они заполонили отель, выстраивались в форме свастики, закрывали проходы, особенно им оказался по душе бассейн, который они просто закрыли выстроившись вокруг него. Писали множество провокационных фраз по Гитлера, евреев, мамок других участников и прочий треш.

Игроки были в ярости, писали все больше оскорблений в ответ или просто выходили из игры, что еще больше веселило троллей. Но веселее всего им было от того, что они не могли понять, неужели можно так нервничать и гореть от пикселей на экране? Вот кто так делает, особенно играя в игры, правда?)

1572768720110272923.png


Pool is closed

Так прошла первая широко известная акция массового троллинга жителей 4chan и никто даже предположить не мог, к чему это все приведет через несколько лет.

Затроль нацика

Эффект массового троллинга был поразителен и новое предложение потроллить не заставило себя долго ждать, но на этот раз это уже были не игрушки.

Целью троллинга был выбрал известный крайне правый политический комментатор из Нью-Джерси Гарольд “Хал” Тернер. Он вел цикл политических передач на собственном радио и продвигал свой сайт. Активно призывал убивать правительственных чиновников, всячески пропагандировал господство белой расы над всеми остальными и отрицал Холокост. Его активная радикальная позиция и привлекла внимание жителей /b. Многие не любят нацистов правда?

Итак жители /b начали троллить Хала, звонить ему на радио имитируя арабский/индийский/мексиканский акцент, ну вы ведь понимаете как его это бесило?) Он постоянно срывался на крики, и бросал турбки.

Далее тролли начали вести себя более тонко, они занимали линию на телефоне, который использовался для общения со зрителями во время эфира и рассказывали выдуманные истории. Причем таким образом, что в начале они казались адекватными, а градус бреда поднимался постепенно, пока, наконец, Хал не понимал, что его троллят и с криками опять бросал трубку.

1572768855171198005.png

Гарольд “Хал” Тернер собственной персоной

Но троллям этого было мало, вы ведь помните что на /b сидели кто угодно?

Так вот кто-то заказал/организовал DDoS атаку на сайт Хала. Хал потратил кучу денег на защиту. Сайт поднимался и падал с переменным успехом сторон.

Завершил противостояние оплаченный/организованный взлом почты Хала. В результате которого стало известно, что Хал - платный информатор ФБР и тот еще двуличный тип. Что привело к тому, что он вынужден был выйти из неонацистского движения, закончить карьеру комментатора, закрыв свой сайт и радио.

Таким образом из акций всеобщего троллинга совершенно случайно появился хактивизм - активизм с использованием высоких технологий.

И он принес первые результаты.

Формирование Анонимус


После проведении акции “Затроль нацика” обитатели /b почувствовали свою силу, силу толпы.


Но их сообщество раскололось, часть из них не хотели уходить из плоскости чистого троллинга, троллинга ради лулзов и без какого-либо активизма. Другая часть решила сделать ставку на хактивизм, как форму гражданского протеста в сети, они хотели приносить пользу, одновременно с развлечением.


Вторые это те, кто назвали себя “Анонимус”. Почему именно так? А потому что все надписи на 4chan были анонимны и были подписаны как “Anonymous”.

Даже высказывалась мысль, что вдруг все все эти сотни тысяч постов в день пишет один человек, которого так зовут?)

157276910116475093.png


Типичный пост в /his от анонимуса

Таким образом из раздела /b выделилась масса людей, называющая себя Анонимус. Было сразу заявлено, что у Анонимус не будет лидеров, что во всех хактивистских акция будут участвовать все желающие, и успех и массовость акции будет зависеть только от самих участников.

Таким образом, те идеи которые поддерживались большим количеством участников, имели больший успех, такая конкурентная борьба идей без лидера и управления. Как толпа протестующих на митинге. Толпа которая пытается менять мир. Менять так, как им кажется правильным, поэтому в Анонимус одновременно могли происходить противодействующие операции, особенно на политической основе.

Большинство членов Анонимус были обычными пользователями Интернета, они использовали сильные стороны друг друга и огромный человеческий ресурс, особенно в самых важных операциях. У Анонимус были принципы, которые поддерживали большинство членов движения, и когда эти принципы нарушались, то начинали глобальные операции.

Первой такой операцией стал Проект “Чанология”.

Проект “Чанология”

Есть такая секта, называется “Церковь Саентологии”, известная по всему миру, родом из США. И казалось бы очередная успешная секта, ничего особенного, но тут случилось следующее.


В январе 2008 года в Интернет было слито рекламное интервью с Томом Крузом, известным актером и… саентологом. Интервью крайне пропагандистского толка, которое очень насмешило многих людей такими пассажами как “быть саентологом, это не проехать мимо аварии” и прочее в этом духе.

1572769332178171173.png


«Быть саентологом, значит быть в секте хорошим человеком!» - мамкин пиарщик саентологов

Сами саентологи были крайне недовольны сливом и получившимся эффектом. Они начали кампанию по выпиливанию ролика “Из всех Интернетов”, активно угрожая исками компаниям, которые этот ролик размещали у себя.

Но тут сработал Эффект Стрейзанд, чем больше адвокаты саентологов рассылали предупреждений и удаляли ролики, тем больше было к ним внимания и их все больше распространяли.

Конечно же это не могло не попасть на 4chan, где привлекло к себе массу внимания и вызвало волну гнева со стороны движения Анонимус. Почему? Да потому что сами того не подозревая, саентологи покусились на святое движения - на свободу слова и свободу распространения информации в сети.

Эй вы тут вводите цензуру, указываете как нам жить и какие ролики смотреть в НАШЕМ Интернете? Да вы не офигели?! - Анонимус
Примерно такая реакция была у большинства членов движения, лозунгом протеста стало “Изгоним Саентологов из Интернета”. Проект “Чанология” по троллингу саентологов стартовал.

Анонимус развернули уже привычную деятельность по троллингу:

  • Бесконечно звонили на “горячие линии” и обычные телефоны церкви
  • Постоянно слали по факсу полностью черные листы, чтобы потратить всю краску и не дать факсам печатать.
  • Устраивали DDoS атаки на сайты саентологов.

Одновременно с началом операции члены Анонимус сняли видео в котором они обвиняли саентологов в Интернет-цензуре и объявили им войну. Это было первое видео от имени движения, озвученное роботом для сохранения полной анонимности.

В конце видео впервые прозвучал лозунг движения.

“We are Anonymous. We are Legion. We do not forgive. We do not forget. Expect us.”
"Мы анонимус. Мы Легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас."
Объявление войны «Message to Scientology»

На пике своей активности движение решило изменить форму протеста, и сделало то, что никто не ожидал от хактивистов, они вышли на улицу!) 27 января 2008 было выпущено второе видео, в котором Анонимус призывали всех активистов выйти на улицу на протест перед зданиями церкви по всему миру. Дата протеста была назначена на 10 февраля 2008 года.

Призыв выйти на улицу «Call to Action»

Правила протеста.Тайминг Rule №1 - 0.50 (Пикабу не дал загрузить видео в 5 минут)

1 февраля было выложено третье видео, с инструкцией по мирному протесту, со множеством правил, например Rule №1 «Stay Cool»и Rule №2 «Stay Cool») Были и полезные правила, например скрывать свои лица, оно подчеркивало то, что Анонимус это одна структура и помогало избежать преследования саентологов в будущем.

Наконец день икс настал и аноны вышли на улицы с плакатами против саентологов, флаерами с информацией о движении и закрытыми лицами!

Эти протесты собрали более 7000 человек в 100 городах мира.

Многие аноны, вдохновившись кадрами протеста в фильме “V-значит Вендетта” надели маску Гая Фокса, и с этого дня именно она стала символом движения.

1572770339148772415.png


Кадры из фильма «V-значит вендетта».

1572770367178194411.png


1572770387144291069.png

Чанология, протест анонов.

Церковь саентологии реагировала на протесты по-разному, в начале они говорили что их не понимают, потом начали принижать значение протестов, а в конце стали называть Анонимус кибертеррористами, которые совершают преступления на почве религиозной ненависти.

Именно тогда движение стало широко известно всему миру, хотя и риторика была близка к саентологам, часть телеканалов в США слово в слово повторяли слова о “терроризме”.

В результате протестов Церкви Саентологии был нанесен огромный ущерб, а движение получило популярность и испытало себя вне Интернета.

Заключение

За 6 лет существования имиджбордов была сформирована культура хактивизма, народного протеста, без лидеров, без идеологии.

Было создана площадка для любых хактивистских проектов и активностей, и никто даже не подозревал насколько амбициозные проекты ждали движение впереди!

Такие, что движение уже напрямую связали с хакерами и против движения начали репрессии, но мы поговорим об этом с вами во второй статье.
 
Сверху Снизу