Мошенничество с криптовалютой

mixermoney

Участник
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ

mixermoney

Участник
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Регистрация
15 Апр 2020
Сообщения
27
Реакции
5
Репутация
0
eRub
284
Несмотря на огромное количество ограничений со стороны многих государств в плане применения цифровых валют, в целом, криптовалютный рынок остаётся децентрализованным и свободным для пользования и активно развивается. Его популярность во многом, как раз на этом и основана - свободный рынок, свободная торговля, минимальные издержки и комиссии. Но, поскольку он обладает относительной независимостью от контролирующих органов, он обладает особой притягательностью для разного рода мошенников.

Особо нового, здесь ничего не придумано, за основу схемы обмана берётся наивность, невнимательность и некомпетентность обычных людей. А в виду отсутствия контроля, регуляции и вообще каких-либо законодательных норм, мошенники начинают размахиваться не на шутку, так как наказания можно легко избежать. Основными особенностями этих схем, являются только их специфические для криптомира инструменты. Схемы не являются новым, они уже были разработаны с самого начала популярности криптовалюты. В этой статье я попытаюсь осветить наиболее распространенные типы скама, о которых следует знать, чтобы не стать жертвами какого-либо из них, а так же методы защиты от них.


Хакерские атаки
Самыми известными, пожалуй, являются хакеры, которые взламывают криптобиржи с целью хищения средств. Это отдельная каста мошенников, их работа требует большого количества материальных и временных ресурсов для того чтобы обойти защиту биржи, и зачастую за ними стоят очень серьезные структуры. Защита в данном случае довольно проста – не храните все свои монеты на бирже.
Однако, каждому пользователю требуется кошелек для хранения своих монет и отправки или получения платежей. Существует четыре основных

Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



  • аппаратные кошельки,
  • веб-кошельки,
  • десктопные кошельки,
  • мобильные кошельки.
Кстати, сказанное выше про хакеров, может коснуться и любого пользователя криптовалют. Ваш установленный на компьютере или телефоне кошелек может быть взломан. Рекомендации по защите в банном случае довольно банальны: Соблюдайте меры информационной безопасности. Кроме того, принято считать, что аппаратные кошельки записанные на флэшку и хранящиеся в сейфе, являются самыми безопасными.

Сюда же можно отнести и Вирусы-майнеры. Приложения тайком устанавливаются на ваш компьютер или девайс, и используют его ресурсы для майнинга криптовалют.
Здесь же стоит упомянуть о таком виде мошенничества, когда устройство жертвы заражается вирусом, и при копировании криптовалютного адреса в буфер, подменяется на адрес мошенника.

Фэйковые кошельки

Мошенники не пропустили высокий спрос на мобильные кошельки и начали создавать поддельные приложения. Фейковые кошельки для биткоинов обычно имеют имя, очень похожее на официальные и проверенные кошельки, а в некоторых случаях подделки размещают тот же логотип. Мошенничество с криптовалютой по этой тактике запутывает неопытного пользователя, который думает, что устанавливает официальный кошелек, который все рекомендуют. Некоторые скамовые кошельки просачивались в магазины приложений Apple и Android, маскируясь под настоящие кошельки.


Мошенническая схема в следующем:

  1. пользователь загружает кошелек;
  2. пользуется им;
  3. когда сумма достигаем определенного порога, она выводится с кошелька
    Способ борьбы весьма прост: загружайте кошельки с прямых ссылок на сайте криптовалюты или производителя проверенного кошелька.


Схемы финансовых пирамид в криптобизнесе

Мошенничество при облачном майнинге


Компании, занимающиеся облачным майнингом, берут с пользователей комиссию в обмен на мощности для майнинга биткоинов (или других криптовалют) от имени пользователя. Это позволяет людям получать вознаграждения за добычу, не приобретая и не обслуживая дорогостоящее оборудование.

Тем не менее, эта область буквально окупирована мошенниками. Фейковый облачный майнинг — это веб-сайты, на которых предлагается купить мощности, но фактически майнинга не будет. Как правило, эти сайты сами платят пользователям в течение определенного периода после оформления поддельного контракта. Затем, спустя какое-то время, компания перестает платить, а средства пользователей исчезают. В этом случае облачный майнинг — просто финансовая пирамида, потому что средства выплачиваются, пока пользователи привлекаются к сервису знакомых. Как только количество новых пользователей иссякает, мошенники прекращают кампанию.

Инвестиционные схемы

Вложения в биткоин — еще один распространенный тип мошенничества с криптовалютой. Эти схемы несколько схожи с облачным майнингом, так как тоже обещают доходность и ежедневно производят небольшие выплаты, пока вдруг не прекратятся все платежи и мошенник не пропадет с инвестированными средствами. Это тоже работает на принципе пирамиды.

Сетевой маркетинг на криптовалюте


Сетевой маркетинг (MLM) без фактического продукта или услуги, которые обещают высокие комиссионные для успешных рефералов, — это просто другой тип пирамиды. Средства, которые выплачивают участникам, не доход компании, а деньги новых вкладчиков. Эта схема принципиально не чем не отличается от пирамид на фиате, но многие попадаются в нее из-за новых переменных.
Эта же схема могут лежать также в основе ICO и презентации новых продуктов на блокчейне.
Зачастую, подобные проекты выступают от имени известных людей или учреждений.
Если вы решите вложить средства в какой-либо из подобных ресурсов, проводите тщательные исследования компаний, которые предлагают эти услуги и убедитесь, что они ведут бизнес прозрачно.

Фальшивые обменники и биржи

Биржи, которые полностью копируют функционал оригинальной биржи, а после пополнения средств через крипту человек теряет деньги навсегда. Данная фишинговая схема существует практически во всех сферах интернет-пространства.
Такие биржи просят внести платеж, который идет на покупку биткоина. Однако обратно ничего не передается. Эти компании обычно привлекают клиентов за счет снижения комиссий, прием большего количество платежных систем и прочего.
Настоятельно рекомендуется использовать только проверенные биржи и обменники. Новые ресурсы лучше проверять вводом малого количества средств.

Фишинг с биткоинами

Фишинг-мошенничества очень распространены, а недавно начали набирать популярность в сообществе держателей криптовалют. Всегда будьте осторожны при нажатии на любые ссылки в сообщениях электронной почты, которые кажутся недостоверными, особенно когда вы проверяете электронную почту на телефоне.
Одна из схем —жертве отправляют письмо, где говорится, что она выиграла биткоины. Чтобы забрать монеты, нужно войти в свой кошелек (форма располагается сразу в теле письма). Пользователь просто сливает свои данные мошенникам и теряет доступ к своему кошельку, так как данные уже украдены.


Фейковые сайты.

Схема обмана — ресурсы предоставляют какие-то товары и услуги за криптовалюту или же собирают пожертвования через цифровые монеты (в последнее время набирает обороты). В итоге люди, которые произвели пополнение в криптовалюте не могут вернуть средства обратно.
Как вы видите, ничего принципиально нового, отличающее мошенничество в криптовалютной сфере от других сфер интернета не придумано. Следовательно, и методы защиты от них нужно принимать соответствующие, с одной стороны, соблюдать информационную безопасность (программную и аппаратную), с другой стороны, взвешенно и внимательно подходить к сделкам и транзакциям с использованием криптовалюты.
 

doublew300

Участник

doublew300

Участник
Регистрация
7 Май 2020
Сообщения
11
Реакции
1
Репутация
0
eRub
32
Фейковых сайтов сейчас много, весь этот скам, как мне казалось, должен был быстро умереть. Но нет, живёт и приносит скамерам не мало денег(
 

mixermoney

Участник
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ

mixermoney

Участник
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Регистрация
15 Апр 2020
Сообщения
27
Реакции
5
Репутация
0
eRub
284
Да, и среди них могут быть даже наши коллеги по форуму) Но, мы же не дети, что бы не отличить фэйковый сайт от настоящего)))
 

GoldWing

Новичок

GoldWing

Новичок
Регистрация
1 Окт 2020
Сообщения
1
Реакции
0
Репутация
0
eRub
10
Компания Yobit предлагает облачный майнинг. Репутация у этой площадки хорошая, но прочитав текст выше у меня вопросов появилось больше чем ответов. Что вы можете по этому поводу сказать?
 

mixermoney

Участник
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ

mixermoney

Участник
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Регистрация
15 Апр 2020
Сообщения
27
Реакции
5
Репутация
0
eRub
284
Компания Yobit предлагает облачный майнинг. Репутация у этой площадки хорошая, но прочитав текст выше у меня вопросов появилось больше чем ответов. Что вы можете по этому поводу сказать?
Тоже интересовался этой темой. Уж больно сладко все описано:giggle:, я отношусь к этой теме весьма скептически, прямо вспомнил пирамиды 90х. Советую почитать еще вот здесь:

Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

. Согласен с автором.
 
Сверху