Хоть с посещения города Берлина прошло немало времени, не могу с вами не поделиться самым интригующей, на мой взгляд, его частью. Все эти ворота Бранденбургские, дворцы всяких кайзеров, шарлотенбурги - разве это так интересно? Хрущёвки-брежневки, заплёванные подъезды, лужи, гопники на лавочках - вот это наш выбор! Что может быть милее глазу пост-советского человека, чем советские спальные жилмассивы в западноевропейской столице.
1. Я уж как-то писал про то, как разнопланово развивались две половинки Берлина в эпоху Стены. С Западным Берлином всё понятно, он буржуазен и богат. Но вот как выглядит Берлин восточный? Как сказалось советское влияние на немецкой столице? Это крайне мало кто исследует, из гостей города доезжают до восточных спальных районов единицы. А ведь тут есть свой дух, своя романтика..
2. Начинается осмотр Восточного Берлина с площади Александрплац. Названа, кстати, она в честь российского императора Александра 1. Наше влияние начинается уже прямо отсюда.
3. От Александрплац начинается главный проспект Восточного Берлина - Карлмарксаллее.
4. Советский кинотеатр
5. Советский ресторан Москва
6.
7. Панно
8. Осень, я давно с тобою не был.
9. Через квартал на Карлмарксаллее начинается помпезная застройка в стиле сталинского ампира.
10. Виды для Берлина совершенно нетипичные, но ведь это же реально красиво и интересно! Только даже сюда туристы не ходят, и экскурсионные автобусы не ездят.
11. Памятник тому, в честь кого назван проспект
12. Дома эти были построены уже в послесталинские годы, ампир, честно говоря, не настоящий. Но смотрится впечатляюще и создаёт целостное впечатление.
13.
14. Можно представить, сколько тут квартиры строят. Интересно было бы побывать внутри.
15. Думаю, что в ГДР-овские годы, тут жила вся партийная элита.
16. Двор
17. Двери тут тоже аутентичные
18.
19. Можно ощутить себя где-нибудь в российском облцентре: "Где встречаемся? На углу проспекта Маркса и улицы Парижской Коммуны.
20. Есть и Петербургская улица
21. В общем, необычно себя тут ощущаешь. То ли в западной Европе, то ли не в ней совсем.
22.
23. Помпезные дома украшены статуями немецких рабочих
24. Площадь Фракфуртские ворота украшена симметричными башнями.
25. Довольно скоро помпезная застройка заканчивается, и начинается небольшой традиционный немецкий квартал начала XX века. Такое в Восточном Берлине тоже в некотором количестве сохранилось.
26. Затем сразу начинается берлинское Новогиреево.
27. Тут, это, правда, называется район Лихтенберг.
28. Ой, стоп. Куда это я попал?
29. А не, извините. Это из другого альбома фотки случайно сюда попали. Какая-то явная постсоветская дыра.
30. Не может же ЭТО быть столицей страны прекрасного Западного Мира..
31.
32. А, я догадался! Наверное это Южное Бутово!
33.
34. Точно! Я ж говорил. В Берлине дворцы всякие красивые, старинные домики!
35. Хм, тут цветочки какие-то площадочки.
36.
37. Хрущёвки
38.
39. Остановка "Райсобес". Следующая остановка "74-й район Лихтенберга"
40. Детский сад. Какой-то он брежневского стиля.
41. Впрочем, площадки тут пооригинальнее.
42. И вообще, уютно же!
43. А если внутрь дома зайти?
44. Вот так живут восточные немцы.
45. А вообще, если серьёзно. В таких кварталах любят селиться пост-советские граждане. Причём как выходцы из бывшего СССР, так и из стран Восточной Европы. Где всё тоже самое было.
46. Ну согласитесь, что в таком микрорайоне вам было бы привычнее жить. Чем во всяких Кройцбергах или Парижах.
47. Всё такое родное, понятное.
48.
49. В такой детский сад каждый второй из нас ходил
50. "Районы, кварталы, жилые массивы"
51. Вот это я понимаю. Берлин так Берлин!
52. Восточный Берлин ментально до сих пор очень сильно отличается от Западного, как известно. Думаю, архитектура тут играет далеко не последнюю роль. Ну в самом деле, наблюдая каждый день такие пейзажи, вы не будете мыслить также, как бюргер, живущий в загородной вилле.
53. Кстати, здесь не особо любят селиться более традиционные для Европы мигранты - турки, арабы, негры.. Их, в основном, вы увидите в Западном Берлине. Для них здесь несколько чуждая среда.
54. Восточный Берлин - место рабочего класса!
55. Всякие ЛГБТ тут тоже не в почёте, они в основном распространены в Западном Берлине, где и проводят парады. А Ост-Берлин - территория реальных пацанов!
56. Если ещё серьёзнее - берлинские брежневки - образец того, как из советских панелек можно сделать конфетку!
57. Интересную раскраску стараются делать на всех домах. Где-то выходят очень прикольные рисунки
58.
59.
60. Около подъездов газоны, клумбочки.
61. Ну согласитесь, что в таком приятнее намного жить, чем в сером унынии с плохо замазанными межблочными швами.
62. Подъезды - красота просто!
63.
64. На балконах немцы хранят не старые лыжи с банками и велосипедами, а цветочки всякие. Может поэтому хотя бы даже панельные дома приятнее выглядят
65. Чтобы вы не думали, что я развожу вас тут - вот телебашня на заднем плане.
66. Да, чтобы сделать кадры, мы просто зашли в какой-то подъезд и съездили на лифте на последний этаж. А ещё и пивка, в лучших гоп-традициях, взяли туда.
67. Пока мы стояли пили пиво (кстати, в Берлине это не запрещено в общественных местах делать), на этажный балкон вышел какой-то лысый чувак. Оказалось, конечно же, наш, русский немец из Казахстана. Чувак не стал вызывать ментов, а пошёл открыл нам некую подсобку, где он хранит вещи, и откуда можно было посозерцать город в другом направлении.
68. Отсюда можно было увидеть и башни с франкфуртских ворот
69. Едем дальше. Самый край Берлина - район Марзан. Сюда благоустройство ещё не полностью пришло - на домах сохранились рисунки советского времени.
70. Хрущёвки, заброшенный д/к..
71. Ещё про наше влияние
72. Специально, чтобы вы не ощущали себя неуютно в буржуйском мире, чтобы вам всё здесь казалось родным Южным Бутово, в конце концов, специально чтобы вы понимали, что не зря ваши деды сюда шли в 1945, тут открыты правильные супермаркеты
73. Даже плиточка рядом с ним ностальгически разбита.
74. И набор продуктов
75. Как же без бухвайзена?
76. Внутри всякие объявления. Можно послушать любимый "Аквариум"
77. Основной транспорт в Ост-Берлине - трамвай! Из метро тут фактически одна линия U5, ну и есть ещё пара эс-банов. Жалко, что не КТМ-5. Они бы тут более антуражно смотрелись.
78. За самыми дальними жилмассивами начинается всё же более традиционная немецкая застройка - аккуратный частный сектор.
79. Аккуратные домики, заборчики, цветочки. Вот тут уже можно снова поймать ощущение, что ты в Германии.
80.
1. Я уж как-то писал про то, как разнопланово развивались две половинки Берлина в эпоху Стены. С Западным Берлином всё понятно, он буржуазен и богат. Но вот как выглядит Берлин восточный? Как сказалось советское влияние на немецкой столице? Это крайне мало кто исследует, из гостей города доезжают до восточных спальных районов единицы. А ведь тут есть свой дух, своя романтика..
2. Начинается осмотр Восточного Берлина с площади Александрплац. Названа, кстати, она в честь российского императора Александра 1. Наше влияние начинается уже прямо отсюда.
3. От Александрплац начинается главный проспект Восточного Берлина - Карлмарксаллее.
4. Советский кинотеатр
5. Советский ресторан Москва
6.
7. Панно
8. Осень, я давно с тобою не был.
9. Через квартал на Карлмарксаллее начинается помпезная застройка в стиле сталинского ампира.
10. Виды для Берлина совершенно нетипичные, но ведь это же реально красиво и интересно! Только даже сюда туристы не ходят, и экскурсионные автобусы не ездят.
11. Памятник тому, в честь кого назван проспект
12. Дома эти были построены уже в послесталинские годы, ампир, честно говоря, не настоящий. Но смотрится впечатляюще и создаёт целостное впечатление.
13.
14. Можно представить, сколько тут квартиры строят. Интересно было бы побывать внутри.
15. Думаю, что в ГДР-овские годы, тут жила вся партийная элита.
16. Двор
17. Двери тут тоже аутентичные
18.
19. Можно ощутить себя где-нибудь в российском облцентре: "Где встречаемся? На углу проспекта Маркса и улицы Парижской Коммуны.
20. Есть и Петербургская улица
21. В общем, необычно себя тут ощущаешь. То ли в западной Европе, то ли не в ней совсем.
22.
23. Помпезные дома украшены статуями немецких рабочих
24. Площадь Фракфуртские ворота украшена симметричными башнями.
25. Довольно скоро помпезная застройка заканчивается, и начинается небольшой традиционный немецкий квартал начала XX века. Такое в Восточном Берлине тоже в некотором количестве сохранилось.
26. Затем сразу начинается берлинское Новогиреево.
27. Тут, это, правда, называется район Лихтенберг.
28. Ой, стоп. Куда это я попал?
29. А не, извините. Это из другого альбома фотки случайно сюда попали. Какая-то явная постсоветская дыра.
30. Не может же ЭТО быть столицей страны прекрасного Западного Мира..
31.
32. А, я догадался! Наверное это Южное Бутово!
33.
34. Точно! Я ж говорил. В Берлине дворцы всякие красивые, старинные домики!
35. Хм, тут цветочки какие-то площадочки.
36.
37. Хрущёвки
38.
39. Остановка "Райсобес". Следующая остановка "74-й район Лихтенберга"
40. Детский сад. Какой-то он брежневского стиля.
41. Впрочем, площадки тут пооригинальнее.
42. И вообще, уютно же!
43. А если внутрь дома зайти?
44. Вот так живут восточные немцы.
45. А вообще, если серьёзно. В таких кварталах любят селиться пост-советские граждане. Причём как выходцы из бывшего СССР, так и из стран Восточной Европы. Где всё тоже самое было.
46. Ну согласитесь, что в таком микрорайоне вам было бы привычнее жить. Чем во всяких Кройцбергах или Парижах.
47. Всё такое родное, понятное.
48.
49. В такой детский сад каждый второй из нас ходил
50. "Районы, кварталы, жилые массивы"
51. Вот это я понимаю. Берлин так Берлин!
52. Восточный Берлин ментально до сих пор очень сильно отличается от Западного, как известно. Думаю, архитектура тут играет далеко не последнюю роль. Ну в самом деле, наблюдая каждый день такие пейзажи, вы не будете мыслить также, как бюргер, живущий в загородной вилле.
53. Кстати, здесь не особо любят селиться более традиционные для Европы мигранты - турки, арабы, негры.. Их, в основном, вы увидите в Западном Берлине. Для них здесь несколько чуждая среда.
54. Восточный Берлин - место рабочего класса!
55. Всякие ЛГБТ тут тоже не в почёте, они в основном распространены в Западном Берлине, где и проводят парады. А Ост-Берлин - территория реальных пацанов!
56. Если ещё серьёзнее - берлинские брежневки - образец того, как из советских панелек можно сделать конфетку!
57. Интересную раскраску стараются делать на всех домах. Где-то выходят очень прикольные рисунки
58.
59.
60. Около подъездов газоны, клумбочки.
61. Ну согласитесь, что в таком приятнее намного жить, чем в сером унынии с плохо замазанными межблочными швами.
62. Подъезды - красота просто!
63.
64. На балконах немцы хранят не старые лыжи с банками и велосипедами, а цветочки всякие. Может поэтому хотя бы даже панельные дома приятнее выглядят
65. Чтобы вы не думали, что я развожу вас тут - вот телебашня на заднем плане.
66. Да, чтобы сделать кадры, мы просто зашли в какой-то подъезд и съездили на лифте на последний этаж. А ещё и пивка, в лучших гоп-традициях, взяли туда.
67. Пока мы стояли пили пиво (кстати, в Берлине это не запрещено в общественных местах делать), на этажный балкон вышел какой-то лысый чувак. Оказалось, конечно же, наш, русский немец из Казахстана. Чувак не стал вызывать ментов, а пошёл открыл нам некую подсобку, где он хранит вещи, и откуда можно было посозерцать город в другом направлении.
68. Отсюда можно было увидеть и башни с франкфуртских ворот
69. Едем дальше. Самый край Берлина - район Марзан. Сюда благоустройство ещё не полностью пришло - на домах сохранились рисунки советского времени.
70. Хрущёвки, заброшенный д/к..
71. Ещё про наше влияние
72. Специально, чтобы вы не ощущали себя неуютно в буржуйском мире, чтобы вам всё здесь казалось родным Южным Бутово, в конце концов, специально чтобы вы понимали, что не зря ваши деды сюда шли в 1945, тут открыты правильные супермаркеты
73. Даже плиточка рядом с ним ностальгически разбита.
74. И набор продуктов
75. Как же без бухвайзена?
76. Внутри всякие объявления. Можно послушать любимый "Аквариум"
77. Основной транспорт в Ост-Берлине - трамвай! Из метро тут фактически одна линия U5, ну и есть ещё пара эс-банов. Жалко, что не КТМ-5. Они бы тут более антуражно смотрелись.
78. За самыми дальними жилмассивами начинается всё же более традиционная немецкая застройка - аккуратный частный сектор.
79. Аккуратные домики, заборчики, цветочки. Вот тут уже можно снова поймать ощущение, что ты в Германии.
80.