Тюрьма на острове молодёжи

Собака

Легенда форума
МОДЕРАТОР
Проверка схем заработка
ПРЕССА ФОРУМА
Дипломат

Собака

Легенда форума
МОДЕРАТОР
Проверка схем заработка
ПРЕССА ФОРУМА
Дипломат
Регистрация
4 Июн 2019
Сообщения
4,135
Реакции
677
Репутация
190
Место очень атмосферное и безлюдное, практически не посещается туристами, несмотря на важное историческое значение.



Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Тюрьма была открыта в 1931 году на Isla de Juventud (Остров Молодёжи), которой тогда именовался Isla de Pinos (Сосновый). Всю историю это был далёкий, неразвитый и дикий край. Считается, что именно его использовал Стивенсон, как прообраз Острова Сокровищ. В общем, этакая "кубинская Сибирь", откуда достаточно проблематично бежать.
Особо опасные заключённые содержались в огромных цилиндрических зданиях, женщины - в более обычных, прямоугольных (справа). Когда же в тюрьму отправили группу революционеров после штурма казарм Монкада, их не рискнули поместить к другим заключённым и изолировали в больничном корпусе (одноэтажный, слева вдалеке).
Сейчас в том корпусе очень интересный музей. А учитывая, что туристов здесь практически нет, можно рассчитывать на индивидуальную экскурсию - всё равно у смотрителей работы немного.
Конечно, самыми интересными зданиями кажутся гигантские бочки основных корпусов. Особенно хорошо, что по ним можно побродить, в т.ч. в совершенном одиночестве:


Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Можно погулять по камерам, подняться по лестницам:





Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Интересный факт: лестницы облицованы прекрасным белым мрамором. Разгадка проста: основным занятием заключённых являлась его добыча.
А вот на центральную башню попасть в одиночестве не удастся - входа изнутри блока в неё просто нет. Для того, чтобы там оказаться, надо найти кого-то из работников музея. Или они сами вас найдут, рассчитывая на бакшиш за проведённую экскурсию. И оно того стоит!
Местная работница провела меня узким подземным ходом на сторожевую башню. Видимость камер оттуда стопроцентная:





Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Один охранник мог стеречь 930 заключённых. В каждой ячейке помещалось по двое. В камерах были только туалет, раковина и по две подвесные шконки, убираемые на день. При перекличке заключённые строились у камер. Номера над ними делали учёт лёгким делом. Перед едой или выходом на работы заключённые строились в цоколе здания, вокруг башни.
Всего таких корпусов было построено четыре. Пятое, тоже круглое, здание посередине служило столовой.





Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Заключённых туда выводили поочерёдно и схема была очень продуманной. Скамьи со столиками стояли концентрическими рядами, лицом к центру, где на башне стояли вооружённые охранники:





Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Еду поднимали с кухонного этажа на лифте:





Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



За любое нарушение дисциплины или разговоры отдельных людей пищи лишался весь поток - заключённых сразу же загоняли обратно в свой корпус.
Администрация тюрьмы размещалась в отдельно стоящем красивом здании:





Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Именно по этой дороге шли на свободу те, кто пережил заключение.
Надзиратели с семьями жили тут же, на территории тюрьмы, в отдельных домиках:





Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Шофёр, который меня возил, рассказал, что его отец как раз родился в одном из таких, потому что дед служил в тюрьме. Подозреваю, что отдельного жилья удостаивались не совсем простые служащие - на территории есть ещё и казарма, теперь переоборудования под школу:





Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Остров Молодёжи - очень своеобразное и атмосферное место. Меня он подкупает ещё и тем, что здесь практически нет туристов. Причины этому - отсутствие инфраструктуры и труднодоступность. На остров можно добраться либо морем (с большими сложностями при покупке билетов), либо самолётом. Формально, рейсы туда дважды в день, но пунктуальность оставляет желать сильно лучшего. Например, когда я летел обратно, утренний рейс задерживался-задерживался, да и отменился вовсе, благо, посадили на вечерний.
Надо ли лететь на Isla de Juventud? Только если точно знаете "зачем". Тогда он воздаст стократ!





Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

 
Сверху