Тихая охота: волки в овечьей шкуре. (грыбочки)

Сергей999

Ветеран площадки
МОДЕРАТОР
ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА

Сергей999

Ветеран площадки
МОДЕРАТОР
ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА
Регистрация
2 Июн 2018
Сообщения
3,931
Реакции
1,786
Репутация
59
Неоднократно слышал, что луговых шампиньонов в этом году прорва. И, решив выгулять фэт-педальный поехал там, где им было самое место. Результат на фото, килограмма три.

1.jpg

Нормальные шампиньоны, розовые пластинки, юбочки, все как в книжке.

Первое, что насторожило- это желтеющая на срезе ножка. Шляпка на изломе оставалась белой, ножка в верхней половине тоже. А вот у комля след от ногтя/ножа быстро становился желтым. Брал я их без ножа, так что сразу не было видно.



Вот так

2.jpg


Не придав этому большого значения, стал готовить и тут началось самое интересное. Грибы, белые с розовато-коричневым, окрасились ярко-золотисто-желтым. Цвет достаточно быстро пропал, и заметил я его случайно практически. Плюс странный химический запах из сковороды.
Остановив процесс, я стал гуглить более глубоко и вот...
При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.
Все принесенное отправил в мусорку.

Будьте внимательны, ложносъедобные грибы могут серьезно испортить жизнь.
 
Сверху